С 1998 года в рамках развития программы государственных жилищных сертификатов вступило в действие Постановление № 71, ориентированное на субсидирование военных и их семей. Свидетельство о безвозмездной целевой поддержке могут получить служащие Вооруженных сил России, которые:

Размер субсидии в случае военного сертификата рассчитывается как произведение стоимости квадратного метра в конкретном регионе и количества квадратных метров, необходимых для проживания по установленным законодательством нормам на момент получения принятия решения о субсидировании.

Военный сертификат, как и другие государственные жилищные субсидии, имеет целевой характер, т.е. может быть использован лишь для получения квартиры. Заметим, что схема субсидирования хоть и отработана за годы действия Постановления № 71, однако все еще остается трудоемкой и сложной для простого обывателя.

Программа субсидирования опирается на нормативную стоимость жилья, которая заметно ниже рыночной, кроме того, сертификат ограничивает общую площадь приобретаемой недвижимости. Соответственно, возникают определенные сложности с выбором подходящего жилья. Не стоит забывать, что Минфин перечисляет деньги лишь по факту заключения договора купли-продажи, и далеко на каждый владелец согласиться ожидать перевода в течение 1-2 месяцев. Очевидно, что полноценно использовать военный сертификат возможно лишь при условии обращения в агентство недвижимости, имеющее обширную информационную поддержку и внушительный опыт работы с государственными жилищными субсидиями.